XIV Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 242 с углубленным изучением физики и математики Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: с 24 по 28 апреля 2017 года

С 24 по 28 апреля в Санкт-Петербурге, проходил XIV Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт», совпавший с Годом Экологии и озаренный салютами в честь 190-летия Наваринского сражения, 100-летия легендарного ледокола «Красин» и 60-летия начала Космической эры.

Целью кинофестиваля являлось позиционирование России как великой морской державы и Санкт-Петербурга как морской столицы.

25 апреля 2017 г. в рамках кинофестиваля Арктическая академия наук совместно с Полярной комиссией Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и филиалом Музея Мирового океана на Ледоколе «Красин» проводила III Международную конференцию «Россия в Арктике». История освоения Арктики; безопасность и современные проблемы арктического региона; человек в Арктике; стратегические интересы России в Арктике; экологические проблемы стали основными темами для выступления участников. Ученые, преподаватели, студенты и аспиранты Петербургских ВУЗов представили свои интересные исследования и доклады.

Учащиеся школы № 242 Вертиев Сергей и Венчугова Елизавета под руководством Владимира Ивановича Корзуна — члена Арктической общественной академии, научного руководителя ММК «Ледокол» — своё выступление посвятили истории спасения «челюскинцев» и роли авиации в этой героической эпопее. Более 80 лет назад произошло едва ли не самое знаменитое за всю историю арктическое кораблекрушение. 13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул раздавленный льдами пароход «Челюскин», на котором участники высокоширотной экспедиции во главе с Отто Шмидтом пытались за одну навигацию пройти весь Северный морской путь. Во время той катастрофы из 105 человек, находившихся на борту, погиб только один. Сегодня, много лет спустя, в история спасения челюскинцев открываются новые факты.

Школа № 242 уже много лет изучает легендарную жизнь Героя Советского Союза Петра Андреевича Пилютова. В 1934 году Пётр Андреевич принимал участие в спасении «челюскинцев» в качестве бортмеханика самолёта Р-5 вместе с известным тогда лётчиком Василием Молоковым. Благодаря усовершенствованию самолёта, им удалось эвакуировать 39 «челюскинцев» и значительное количество ценного груза. За это П.А. Пилютов был награждён Орденом Ленина и смог осуществить свою заветную мечту – выучиться на лётчика. Так спасение «челюскинцев» стало историей, изменившей всю его жизнь. Выступление учеников на конференции продолжила Тамара Петровна Пилютова –дочь героя. Она рассказала о неизвестных ранее фактах по спасению людей лётчиками из ледового плена. Организаторы конференции поблагодарили ребят за интересное выступление, наградили «Сертификатами» участников и памятными значками. Конференция стала также площадкой для общения, обсуждения и знакомства. Интересный проект представили учащиеся МБОУСОШ № 1 г. Пушкино Московской области — экспедиции по Белому морю «Онежские шхеры – 2016». Это было не просто путешествие, велась интересная исследовательская работа. Запоминающимся стало выступление Т.С. Обручевой – внучки известного геолога и писателя, исследователя Арктики С.В. Обручева, автора известной книги «Земля Санникова» — прекрасный рассказ о Севере, где смешались приключения, наука, этнография.

Мы уверенны, что участие в III Международной конференции «Россия в Арктике», помогло нашим учащимся раскрыть свои способности, поделиться исследованиями, услышать мнение учёных, и, самое главное, обрести желание заниматься делом, наукой на благо России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *