Встреча с лётчиком-космонавтом, Героем России Ю. В. Усачевым

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 85 Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата проведения: 7 апреля 2016 года

Детский сад посетил лётчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачев, триста пятый космонавт в мире, семьдесят седьмой в России и первый для нас. Он совершил 4 полёта в космос продолжительностью 553 суток, 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 49 минут.

Специально для ребят известный космонавт привез видеофильм с кадрами из космоса, отразившими многогранную работу космонавтов: старт космического корабля, полёт на борту МКС и возвращение на Землю. Ю. В. Усачев поделился чувствами, которые испытал при первом полете: «Первый полёт в космос очень серьёзно влияет на человека. Я улетал с представлением, что наша планета Земля — очень маленькая и хрупкая, как елочная игрушка. Но на самом деле это не так: двигаясь со скоростью 8 км/сек, наш корабль удалялся от Земли полтора часа! А планета была всё такой же большой, необъятной — из иллюминатора. И вдруг я почувствовал, что наша Земля — это не простое скопление воды и камней, это живой организм!» Герой России рассказал, что обыкновенная вода в условиях невесомости «ведёт себя крайне интересно» — больше похожа на гель — и что для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, в космосе достаточно поспать всего 4 часа.

Самой интересной частью встречи было живое общение с космонавтом. Юрий Владимирович испытал почти «космические перегрузки», когда дошколята атаковали его своими вопросами, но всё завершилось «штатно».

Юрий Владимирович Усачев не только знаменитый космонавт, но и писатель. В 2005 году вышла его книга «Один день в космосе», основанная на записях автора и проиллюстрированная сделанными на орбите фотографиями — теперь эта книга с автографом автора есть и в нашей библиотеке детского сада.

В завершение встречи дети исполнили песню о космонавтах, прочитали стихи о космическом пространстве и предложили Юрию Владимировичу «зажечь звезду на ночном небе». Фотографирование на память стало финалом встречи с «гостем из космоса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *