Встреча с космонавтом, Героем России Юрием Владимировичем Усачевым

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат № 289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата проведения: 7 апреля 2016 года

7 апреля 2016 г. ученики и педагоги школы-интерната № 289 встретились с летчиком-космонавтом, Героем России Юрием Владимировичем Усачевым. Эту встречу школе помог организовать депутат Государственной Думы Сергей Алексеевич Вострецов.

На встречу в актовом зале собрались зрители разного возраста — от первоклассников до старшеклассников и их родителей. Юрий Усачев проходит к сцене. Зал аплодирует стоя! Космонавт начинает говорить — просто, весело, непринужденно, сразу располагает к себе зал. Предлагает для начала посмотреть документальный фильм, который был снят, когда космонавт впервые находился на борту корабля.

Небольшой фильм все смотрят с интересом. Вот она, невесомость, о которой мы могли только читать! Вот Юрий Владимирович на экране утром умывается… Это у всех вызывает добродушный смех: вода в космосе — не вода в привычном для нас понимании, а большой ком, который приходится растирать по лицу… Мы видим, как работают космонавты международной станции — отношения у членов экипажа между собой тёплые, дружеские. Гаснет экран. Включается свет — и вот он стоит пред собравшимися, человек героической профессии, четыре раза побывавший в космосе, Ю. В. Усачев. Ребята и взрослые засыпают его вопросами.

Юрию Усачеву 58 лет. Женат, у него взрослая дочь. Сейчас с семьей живёт в Королеве. Провёл в общей сложности 553 суток в космосе и 7 раз выходил в открытый космос! Кто-то задал вопрос о судьбе — так сложилось, что стал космонавтом, или всего добивался сам? Ведь сколько дублеров мечтают о космосе, а навсегда остаются только дублерами! Усачев улыбается: конечно, судьба, но её надо было чуть-чуть подправить: надо упорно стремиться к цели, не пасовать перед трудностями. На первых рядах сидят первоклашки. Их глаза сверкают. И кто знает, может быть, уже завтра на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» они, как и мальчишки шестидесятых, с замиранием сердца ответят: «Космонавтом!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *