Ученическая международная конференция «Диалог двух культур»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 200 с углублённым изучением финского языка Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата проведения: 22 апреля 2016 года

Школа № 200 уже несколько лет является участником международного российско-финского проекта «Аллегро». В рамках этого проекта ежегодно проводится ряд интересных мероприятий, включая программы международного обмена, которые помогают учащимся двух стран совершенствовать свои навыки в изучении иностранных языков. Языками проекта являются английский, финский и русский.

22 апреля 2016 г. на базе школы № 200 впервые в рамках проекта проходила международная ученическая конференция «Диалог двух культур». Учащимся заранее были предложены в качестве тем исследования истории возникновения и традиции праздников, которые отмечаются в обеих странах: и в России, и в Финляндии. Целью исследования было выявление общих и различных черт выбранных праздников. Работа велась в командах по 4-5 человек, состоящих как из учащихся школы № 200, так и учащихся Гимназии города Коувола.

В течение месяца ребята искали информацию, общались по электронной почте, в социальных сетях, по телефону и с помощью Skype, а 22 апреля представили результаты своего совместного труда на финском языке. Всего исследовалось семь праздников: Новый год, Пасха, 1 Мая, 8 Марта, Рождество, Масленица и день рождения. Выступления учащихся сопровождались красочными презентациями.

Кроме того, ребята приготовили традиционные блюда, которые принято в каждый из этих праздников подавать в России и Финляндии, и по окончании выступлений у всех присутствующих была возможность продегустировать данные блюда.

Затем учащимся была предложена настольная игра, разработанная учителями Гимназии г. Коувола специально к этому дню. Игра была посвящена изучаемым праздникам и построена таким образом, что в ходе выполнения заданий игрокам необходимо было быстро объяснять друг другу определённые понятия или явления. Эта игра позволила учащимся нашей школы продемонстрировать не только свою социокультурную компетенцию, но и высокий уровень владения финским языком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *