Экскурсия в Петербургский музей кукол «Кто куда, а мы в музей»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 549 с углублённым изучением английского языка Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 11 января 2017 года.

 

11 января 2017 года воспитанники объединений декоративно-прикладного творчества ОДОД посетили музей кукол, который расположен неподалеку от набережной реки Смоленки и часовни Ксении Блаженной — покровительницы Санкт-Петербурга.

Зайдя в первый зал, который был посвящен древнерусским куклам, участники увидели слева от двери, за стеклянной витриной, небольшую сценку: две куклы в богатых нарядах сидели в креслах за столом и пили чай с крендельками, а справа от них стоял кот (напоминало картину ”Чаепитие в Мытищах”). Экспозицию дополняли в этой витрине несколько предметов древнерусского быта и одежды.

Также в первом зале стояли еще несколько витрин. В одной из них была целая деревня: сельские жители, домики, домашние животные (сделанные из соломы и сплетенные из лозы), тканные вручную половики, научить изготавливать которые детям пообещали в объединении “Хобби-клуб”.

После посещения нескольких залов участники экскурсии прошли в «лесной» зал, где воссоздан настоящий, «естественный», волшебный русский лес. Он понравился детям больше всего. Там был таинственный полумрак и множество лесных обитателей: лешие, кикиморы, водяной, полуфантастические птицы и звери, древесные духи и Царевна- Лягушка. С ветвей смотрела русалка, вокруг дуба «бродил» кот ученый, за деревьями притаилась избушка на курьих ножках, а рядом поджидала гостей загадочная лесная колдунья Баба Яга, которая злобно смеялась, если перед ней хлопнуть в ладоши. Запомнился и искусственный костер, выполненный при помощи  мерцающей лампочки.

Поднимаясь на второй этаж музея, участники экскурсии заметили вдоль лестничных пролетов красивые объемные картины – имитация знаменитых портретов. В коридоре второго этажа была витрина с русскими куклами 19-ого столетия. Также стоял двухэтажный кукольный дом с мебелью и игрушечными люди.

В залах второго этажа обучающиеся были удивлены множеству кукол из овощей, например, декоративных тыкв и кабачков. В одной из витрин был петербуржский человек-дождь, который праздновал свой день рождения. Также в этом зале были шлемы из разных подручных материалов, в которых можно было фотографироваться.

В конце мероприятия ребята поделились своими эмоциями и смогли их запечатлеть в рисунках, которые с большой радостью изобразили сразу в музее. А покупка сувениров останется ярким воспоминанием в сердцах и памяти детей об этом сказочном музее.

Репина Алена Сергеевна,
педагог-организатор ОДОД

Титекли Елена Николаевна,
педагог дополнительного образования

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *