Широкая масленица!

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа № 54 Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 16 февраля 2018 года

Школа № 54 с утра расцвела яркими красками и наполнилась озорным настроением. Ученики младших классов пришли в самобытных русских народных костюмах. По коридорам расхаживали разудалые молодцы в рубахах и картузах. По холлах водили хороводы русские красавицы и кокетливые барышни в венчиках, киках и кокошниках. Благодаря учителям школы и родителям учеников начальной школы учащиеся приобщились к специфике русской культуры и художественному вкусу народа.

Начинались масленичные гуляния с праздничного квеста, где работали станции: «Загадочная», «Запевная», «Рукодельная», «Хороводная», «Забавная». Пройдя по станциям, ученики погрузились в масленичные традиции и заработали «солнышки», с которыми отправлялись на ярмарку, где детская душа разворачивалась, словно русская гармонь! На ярмарке в изобилии были представлены различные товары. Также на площадке можно было познакомиться с народными промыслами и старинными ремёслами, посетить выставку поделок, послушать рассказы о масленичных обрядах.

После ярмарки в актовом зале школьники посмотрели «Масленичные потешки», которые подготовили ученики средних классов. Началось представление с зажигательного танца «Весну звали», поставленного и исполненного ученицами 6В класса (Марина Денисова, Дарья Прокопьева, Беляева Алина). Сценическое действие разворачивалось вокруг боярыни-масленицы (Елена Немирова 9А), которую деревенские девушки (Федотова Алина 7А, Катя Фадеева 7А, Ира Синенкова 7А) и парни (Алексей Шкребела 6В, Толибжон Жололов 6В) встречали и рассказывали ей о днях масленицы. Сцены с масленичными перебранками, с колкостями и добрыми шутками зятя и тещи (Софья Михайлова 6В, Денис Кремнев 6В) добавили народного юмора в действие. Главное украшение праздника – блинный домик ученика 1Г класса Ивана Алексеева торжественно вынесли в середине действия, что еще раз указало – это вкусный и сытый праздник!

На сцене прозвучало много масленичных песен, которые весело и задорно исполняли ученики 5А и 5Б классов, а также сводный ансамбль 1Г и 1Ж классов. Всем понравилось великолепная хоровая акапельная композиция про муху-цокотуху сводного хора нашей школы.

Масленичные гуляния закончились сжиганием масленицы. Конкурсы, игры, забавы и потешки отразили своеобразие бытования русского народа, что безусловно запомнится детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *