Фестиваль науки и искусства «Революция»

Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей №590 Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 10-16 апреля 2017 года

В лицее №590 Красносельского района в первой половине апреля традиционно проходит Фестиваль науки и искусства. Ученики, педагоги и все посетители знакомятся с различными видами искусства, имеют возможность участвовать во встречах с учеными, получать новые знания.
Темой фестиваля в этом, 2017 году стала революция. Но не свержение власти, а революция в культуре, искусстве, умах и душах. Торжественное открытие фестиваля прошло в актовом зале лицея. Ребята и педагоги очень старались, чтобы творческие номера помогли собравшимся мысленно перенестись на 100 лет назад. Стихи и песни революционных лет, слова пионерской клятвы – всё это создало особую атмосферу путешествия во времени.
Главным событием дня стала выставка социально-политического плаката с поистине революционным названием «Художник может обидеть каждого». Присутствовал на открытии и сам автор, член Союза художников России Игорь Петрыгин-Родионов.
Петрыгин-Родионов очень известен и популярен в Санкт-Петербурге прежде всего как художник, посвятивший себя злободневным темам и проблемам общества. Его плакаты рассказывают о современных проблемах, с которыми сталкивается любой человек – лицемерие, безвкусица, жажда наживы, подмена человеческих эмоций новыми технологиями. Ленин с ноутбуком, Петр Первый в модном шарфике, доллары вместо портретов классиков — эти необычные работы выполнены в стиле компьютерной графики, которую так легко понять школьникам.
«Социально-политический плакат имеет те же законы и особенности, что и любая реклама, — говорит художник. — Но рекламу проще понять, поэтому она и вытесняет понемногу искусство. Собственно плакат в виде, скажем, передвижных выставок используется крайне мало, так как забыта или не понимается его роль и эмоциональная сила». Однако говорить о том, что этот жанр забыт и не востребован, еще рано, ведь сатирический плакат очень заинтересовал школьников. В первую очередь, работы художника вызвали у ребят из лицея №590 множество вопросов.
«Когда висят какие-нибудь медведи Шишкина, — пояснил Артем, ученик 10-го класса, — их не станешь критиковать. В таких картинах все понятно, к тому же всё уже сказано до нас. А тут можно вступить в разговор с автором, иметь своё мнение о том, что изображено».
«По такому плакату сразу видно, что мы еще многого не знаем об окружающем мире. Хочется понять, а потом вырасти и сделать лучше, — оптимистично заявила ученица 9-го класса Екатерина.

Евгения Голосова,
редактор школьных СМИ лицея №590

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *