Творческий вечер композитора Сергея Баневича «Дорога без конца»

Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата проведения: 16 ноября 2016

16 ноября в Доме детского творчества состоялся Творческий вечер петербургского композитора  Сергея Баневича. Сергей Петрович заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, кавалер Ордена Дружбы, лауреат национальной премии «Арлекин» «За великое служение театру для детей». Более 45 лет его творческая деятельность связана с музыкальным театром и кино. В списке сочинений и оперы, и балеты, оперетты и мюзиклы, а также музыка к спектаклям и кинофильмам. Произведения композитора поставлены в музыкальных театрах крупных городов нашей страны, а также за рубежом. Отличительная черта творчества композитора — лиризм и изысканность музыкального языка. Уникальный мелодический дар Сергея Баневича и мастерство драматурга обеспечивают его произведениям любовь и артистов, и публики.

Весь вечер в зале царила музыка Сергея  Баневича. Хоровые коллективы Дома творчества: хор «Радуга» (руководители О.Розенталь и С.Белоусова), хор «Голос» (руководитель Л.Александрова) и ансамбль хора «ЭХО» (руководители П.Аристова и Н.Семенов),  под гром аплодисментов и одобрительную поддержку композитора  исполнили его популярные произведения, на которых выросли родители юных хористов: «Солнышко проснется», «Песня Синеглазки», «На тихой дудочке любви», «Лети, мой корабль», «Спи, война» и многие другие.  Кроме детских песен, звучала и фортепианная музыка композитора, в исполнении учащихся Ларисы Игнатьевой. В преддверии празднования 40-летия Дома творчества и 75-летия композитора, Сергей Петрович преподнес в дар сборники своих песен и исполнил несколько отрывков из новых сочинений.  Конечно же, дети не могли так просто отпустить композитора. Не каждый день они общаются с настоящим композитором, фамилию которого они могли только слышать или прочитать в нотных сборниках.  Они задали интересующие их вопросы о творчестве, жизни и вдохновении.

Этот творческий вечер дал очень много, как учащимся, так и композитору. Ребята смогли полностью окунуться в мир музыки Баневича, поговорить с ним, почувствовать себя рядом с настоящим композитором. Кто знает, может кто-нибудь из них станет профессиональным музыкантом или композитором. В любом случае встреча навсегда останется в детской памяти. А Сергей Петрович убедился в том, что его музыка продолжает звучать во всех уголках нашего города. Его музыка нужна детям, она близка и понятна им, они с удовольствием её исполняют. Все участники творческого вечера пожелали друг другу творческих успехов, вдохновения и договорились о дальнейших творческих встречах.

Штокало С.В.,
заведующий художественным отделом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *