Праздник Святого Николая

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 352 с углубленным изучением немецкого языка Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 6 декабря 2016 года

6 декабря в школе № 352 Красносельского района Санкт-Петербурга был проведен праздник Святого Николая, который отмечается в Германии в ночь с 5 на 6 декабря. В эти дни взрослые особенно радуют детей сладостями, которые они обнаруживают в самых разных местах. Обычно рассказывается, что добрым и послушным Св. Николай приносит подарки, а его злой сопровождающий, Рупрехт (наименование в разных странах и землях Европы звучит многообразно) кладёт палочки в виде розг. Здесь прослеживается традиционность деления на добрых и злых, на высший суд и на благословение за добрые дела.

В традициях христианства, отличных от православия, Адвент — время ожидания пришествия начинается за 4 воскресенья до Рождества (24 декабря). В православии, учитывая разницу в календарях, юлианском и григорианском, тоже отмечается подобный праздник, но, соответственно, на 14 дней позже.

В школе №352 традиционно проводится праздник Святого Николауса, где старшеклассники рассказывают второклассникам, только начинающим изучать немецкий язык, о традициях праздника. Таким образом, мы продолжаем идею помощи и защиты младших, создания для них праздничной атмосферы.

Интервью с Валентиной Петровной Мягкоступовой, учителем немецкого языка.

В.: Валентина Петровна, как давно существует такая традиция в школе?

В.П.: Мы проводим ежегодно праздник Святого Николауса с 2006 года. Правда, несколько раз мы не устраивали представление, но учителя начальной школы попросили возобновить эту традицию. Да и коллеги, учителя немецкого языка, с второклассниками были «за».

В.: Какие классы участвуют в этом году?

В.П.: На этот раз, мы начали с группами из 8 «А» и 5 «В». Ребята ответственно подошли к оформлению и выучили интересные факты для рассказа.

В.: Ученики 8-го и 5-го уже далеко ушли в изучении немецкого, а как понимают слова ученики 2-го?

В.П.: Естественно, что мы сочетаем как русский язык, так и немецкий при рассказе. Главное, создать атмосферу праздника.

В.: Если ты только слушаешь, то не участвуешь активно в действии, и это тебя как бы и не затрагивает. Как Вам удаётся сделать, что второклассники запоминают этот праздник и вспоминают его при окончании школы?

В.П.: Наши второклассники не сторонние наблюдатели, они играют со старшеклассниками: рисуют, отвечают на вопросы, рассматривают символы Адвента, разгадывают кроссворды, и поют. А ещё они получают сладкие призы. Почти рождественский базар, в котором они будут позже участвовать.

Интервью подготовил школьный пресс-центр.

Так за традиционными формами празднования в отдельных странах, мы начинаем видеть общечеловеческий смысл и, переосмысляя их, даём им новое звучание.

Давайте радовать друг друга ежедневно, создавая атмосферу праздника вокруг себя — праздник доброго искреннего и благородного Николауса, «…который всегда со мной…»

С Праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *