Праздник «Масленица»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 549 с углублённым изучением английского языка Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 21 февраля 2017 г.

Отдаем дань предкам! Введение в школах празднования масленицы способствует поддержанию, ознакомлению, привитию традиций, которые лежат в основе нашей культуры. Мы с детьми прикасаемся к той мудрости наших прародителей, которая поможет сохранить целостность всего бытия русского народа.

Вот и в 549 школе прошло массовое уличное гуляние, в котором приняли участие не только учащиеся и педагоги, но и родители.

На праздник всех собирали обаятельные ведущие. Юные девушки в расписных сарафанах и платках стали настоящим олицетворением долгожданной весны! Звучала музыка с народными мотивами. Вокруг (несмотря на снег и холод) будто действительно закружилась весна с пением птиц и яркими природными красками, и солнышко, как румяный блин, светило нам, согревая и радуя.

В программу вошли игры и конкурсы. У массовых игр сегодня особая ценность, они направленны на социализацию и сплочение детских коллективов.

Особенно хочется отметить следующие конкурсы:

  • «Передай мяч»- игра командная. Ребята должны работать слаженно и быстро. Это требует внимательности и ловкости.
  • «Поедание блинов на скорость»-  вкусный и веселый конкурс, который создает  положительное настроение. А также в нем  нет победителей и проигравших! Все угостились вкусным лакомством и от души повеселились.
  • «Перетягивания каната» — спортивное соревнование, помогло всем позабыть про то, что холодно и вокруг лежит снег. Зима борется за свои права, но уже вынуждена уступать весне дорогу. Канат перетягивали команды «Весна» и «Зима». И «Весна», ко всеобщей радости, победила!

Когда праздник подходил к концу, ведущие предложили ребятам еще одно развлечение, имеющее глубокий смысл и историю. Обучающиеся должны были повязать на канат ленточки, в эти ленточки дети должны были заключить все обиды, неприятные воспоминания, и освободиться от них, завязав на канате узелочек. Этот канат, словно бусы, повесили на чучело масленицы, чтобы сжечь все в солнечном огне и чтобы на освободившееся место в сердцах ребят пришло тепло и свет!

Ермакова Дарья Юрьевна,
педагог-организатор ОДОД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *