Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 247 Красносельского района Санкт-Петербурга
Дата события: 26 — 28 декабря 2016 года
«Новый год стучится в двери,
Каждый праздник этот ждёт.
Мы сегодня в чудо верим.
Значит, сказка настаёт.» —
Так начался «Новогодний бал сказок», представление, подготовленное учащимися 10-б класса для будущих первоклассников и учеников 1-2 классов. В сказочном королевстве во дворце Принца и Золушки должен состояться новогодний бал, на который приглашены любимые герои европейских сказок. Но злую мачеху Золушки и её дочерей на праздник не позвали, тогда они остановили время. Принц, Золушка и другие сказочные герои должны выполнить условия мачехи и её дочерей, тогда время пойдёт вперёд и Новый год наступит. Герои сказок вместе со зрителями успешно справились с заданиями мачехи. Злые сердца мачехи и её дочерей оттаяли, они попросили прощения и разрешения остаться на балу. Злые героини были прощены, и праздник продолжился. На него пришёл и главный волшебник зимы, Дед Мороз, с внучкой Снегурочкой. Праздник понравился без исключения всем зрителям: детям, учителям, родителям.
Для учащихся 3-4 классов была подготовлена сказочная конкурсная программа «Год Петуха» учащимися 10-а класса. Хозяйка 2016 года Обезьяна никак не хотела отдавать бразды правления новому хозяину Петуху, символу 2017 года. Она чинила различные препятствия Петуху, а помогали ей в этом Кикимора и Баба Яга. Ученики участвовали в конкурсах, а ещё все классы приготовили творческий подарок Петуху. Праздник удался, все ушли с хорошим настроением.
Для 5-6 классов праздничную интерактивную программу готовили учащиеся 9-в класса. В 2016 году киностудии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет, поэтому учащиеся каждого класса стали героями одного из советских мультфильмов и приготовили поздравления. Творческие выступления классов оценивало жюри, а в конце праздника были награждены победитель и призёры, остальные классы получили грамоту за участие.
Учащимся 7-8 классов вместе с героями фильма «Карнавальная ночь» (учениками 9-б класса) надо было подготовить новогодний вечер. Творческие задания: инсценировать песню, исполнить новогодние частушки, создать коллекцию новогодней одежды, подготовить танец ёлочных игрушек, поздравление от символов года – участники вечера получили в начале декабря. Препятствия в организации и проведении чинила директор Огурцова, внучка небезызвестного всем Серафима Ивановича Огурцова. Между «просмотрами номеров» ребята участвовали в весёлых конкурсах. В завершение праздника каждый класс стал победителем в номинации, определённой членами жюри.
А финалом новогодних мероприятий стал Новогодний бал старшеклассников. В этом году это был Белый бал эпохи Модерн. Подготовка к балу началась в конце октября, когда учащиеся 9-11 классов получили задание выучить танец, чтобы представить его на балу. В начале XX века были популярны падекатр, падепатинер, шакон, мазурка, котильон, вальс, именно один из этих танцев готовил каждый класс.
Заранее прошли мастер-классы по бальным танцам.
28 декабря – день самого долгожданного и волнительного праздника. Постепенно зал заполняется приглашёнными – дамы в длинных платьях, кавалеры в строгих костюмах, белых рубашках с бабочкой, белых перчатках. Все с нетерпением ждут начала. По традиции бал начинается с полонеза, в котором принимают участие все приглашённые. Потом следуют лёгкие общие танцы, чередующиеся с играми. Приглашённые знакомятся и с исторической эпохой, которой посвящён бал, фактами из жизни двора, воспоминаниями современников, узнают, какие танцы были в моде. На рубеже веков в светских гостиных проходили балы, соперничающие по оригинальности. На «Балу роз» гостей осыпали лепестками роз. Тематические балы – шик и блеск модерна…
В заключение бала проводится традиционная викторина, главный приз которой получает самый внимательный гость. Именно он выбирает танец или игру, которые будут ещё раз исполнены всеми участниками. А последний танец – вальс симпатий. Им заканчивается бал, всем гостям немного грустно, не хочется расходиться, праздник закончился, но обязательно повторится через год, в декабре 2017 года.
Кузьмина Елена Александровна,
педагог-организатор