Масленица

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 49 Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: с 17 по 20 февраля 2017 года.

В детском саду № 49 прошли мероприятия по реализации краткосрочного проекта «Масленица». Итогом проекта стало совместное мероприятие для родителей и детей старшей и подготовительной групп, которое решено было провести на улице как можно более аутентично.

В наше время постепенно стало уходить в прошлое народные гуляния, когда праздники отмечали не только в своей семье, а целыми улицами, деревнями. Наша задача познакомить, рассказать, показать, что такое праздник «Масленица», как его отмечали раньше.

В результате реализации этого проекта дети познакомились с различными жанрами устного народного творчества, обычаями, играми, связанными с празднованием «Масленицы».

Дети и родители вместе изучали историю праздника, нашли и освоили различные рецепты блинов (которыми угощали позже гостей праздника). В рамках музыкального развития воспитанники познакомились с русскими народными инструментами (деревянные ложки, трещотки, бубенцы, бубны), выучили масленичные частушки. При подготовке к праздничному гулянию воспитатели с детьми самостоятельно изготовили украшения и атрибуты праздника.

Заключительным мероприятием проекта было открытое мероприятие для района — праздник «Масленица» на улице с детьми и родителями. Гости были приглашены во внутренний двор ГБДОУ №49, украшенный к празднику. Настроение создавалось живой музыкой (игрой на аккордеоне приглашенного артиста в образе русского скомороха). Дети, родители и гости с удовольствием участвовали в масленичных потехах, показывая смекалку, ловкость, скорость и силу. Они не только веселились сами, но и научили как встречать весну вредную, но симпатичную Бабу-Ягу.

Как и полагается в конце масленичных гуляний в центре весеннего хоровода было сожжено чучело Масленицы. После этого гости и воспитанники отправились в здание детского сада, чтобы погреться чаем с блинами, приготовленными разными рецептами совместно родителями и детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *