Масленица — вкусные проводы зимы!

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 65 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 21 февраля 2017 года.

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

(В. Степанов)

Масленица — это всеми любимый шумный, весёлый и радостный праздник. Очень много споров идёт по поводу того, языческий это праздник или православный. Этот праздник далеко уходит своими корнями к нашим предкам. Ведь праздник Масленица непременно связан с Великим постом и самым добрым, весёлым православным праздником Пасхи. Дети любого возраста любят отмечать этот вкусный и весёлый праздник. И детский  сад №65 тому подтверждение. В стенах детского сада стало доброй традицией отмечать Масленицу и знакомить ребят с истоками славянского праздника.

Сначала была очень трудоёмкая подготовка. Самым сложным было выбрать вариант оформления музыкального зала, так как идеи рождались одна за другой, и каждая была по-своему хороша. В подготовке этого веселого праздника принимали участие все воспитатели, специалисты детского сада и даже родители воспитанников приняли в этом активное участие. Котельникова Ольга Александровна – мама Максима и Севы (воспитанников второй младшей группы) специально сделала превосходную куклу-Масленицу. Воспитатель второй младшей группы Семёнова Гюльнара Николаевна оформила рекреацию в стиле русской избы: с печкой, с прялкой. Все экспонаты были сделаны собственноручно из бросового материала. При подготовке к празднику в группах с детьми проходила беседа о предстоящем событии, воспитатели с родителями нарядили девочек в разноцветные платки, у многих на шее висели весёлый атрибут праздника – сушки на ленте.

Как только наступило утро 21 февраля – день, когда в нашем саду праздновалась Масленица, — в музыкальный зал потянулись наши воспитанники со своими воспитателями. Праздник проходил одновременно с несколькими группами разного возраста. Гостями программы были два скомороха и Зимушка-зима. Своими весёлыми прибаутками они завлекали детей, настраивали их на радостную атмосферу праздника. Дети водили хороводы, играли в игры. С большим удовольствием ребята встретили самую главную гостью праздника — куклу-Масленицу. Не обошлось и без блинов, под весёлую русскую народную песню «Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели» дети с большим энтузиазмом «пекли блины», весело изображая разнообразные хлопки в ладоши. По окончании праздника, мы посетили группы детей, чтобы узнать насколько понравился им праздник, и что запомнилось больше всего. Пятилетняя Влада с удовольствием рассказала, что праздник Масленицы – один из ее любимых. На празднике ей больше всего запомнилась игра «карусель», в которой нужно было держаться за красивые цветные атласные ленты и кружиться в карусели. Обойдя все группы и опросив детей, мы пришли к выводу, что подобные мероприятия очень полезны: они поднимают настроение, сплачивают коллектив, помогают детям раскрепоститься и донести до них национальные традиции русского народа.

Е.Е. Писарик,
музыкальный руководитель,

О.В. Абдухаирова,
инструктор по физической культуре,

Фото: А.В. Тарадина,
заместитель заведующего по образовательной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *