Литературный праздник «Ай да Пушкин!»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат  № 289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 24 апреля 2019 года

Пожалуй, нет в России человека, не знакомого с именем Пушкина. Пушкин – признанный гений и национальный герой. Даже тот, кто далёк от литературы и не является любителем чтения, как правило, уважительно относится к поэту. Пушкин – своеобразный код, способствующий единению и взаимопониманию россиян. Его имя также объединило и учеников школы-интерната № 289, продемонстрировавших своё творчество и любовь к поэту во время литературного праздника «Ай да Пушкин!». Праздник состоялся 24 апреля, почти за месяц до 220-летия поэта, но это никого не смутило: во-первых, в июне ребят не собрать — будут на каникулах, а во-вторых, свою любовь к поэту не обязательно выражать только к юбилейным датам, её уместно выразить всегда, даже в обычный апрельский день.

Идея литературного праздника, посвящённого творчеству Пушкина, принадлежала председателю школьного методического объединения учителей русского языка и литературы Наталье Юрьевне Шарковой. Идея  была проста: пусть это будет яркий концерт, состоящий  из пушкинских стихов, песен на стихи Пушкина, инсценировок отрывков из его произведений, и в этом празднике примут участие все ученики школы, представители всех одиннадцати классов – от мала до велика. А тот, кому не удастся выступить на сцене, сможет выразить свою любовь к поэту, нарисовав иллюстрацию к его произведению или сделав поделку по мотивам его творчества.

Идею ученики подхватили с энтузиазмом, и весь апрель вместе с учителями готовились к празднику – придумывали, репетировали, делали костюмы, учили и рисовали! Младшие призвали на помощь родителей – Пушкин объединил всю школьную общественность! И, наконец, день праздника настал! В небольшом школьном актовом зале собралось много народу. Тут каждый и зритель, и артист! В одном ряду – Золотая рыбка и Царь Салтан, Шамаханская царица и кот учёный, Онегин и царевич Елисей. Всё спелось и дышит Пушкиным – литературные чтецы, певцы и артисты. Каждый готов выразить признательность поэту, подчеркнуть его величие, блеснуть знаниями произведений, прочитать наизусть хотя бы четверостишие…

Праздник начался с проекта десятиклассников – короткого видеофильма об отношении взрослых к личности Пушкина и его творчеству. Участниками видеофильма стали разные работники школы –  директор Сергей Николаевич Карягин, учителя, воспитатели продлёнки, секретарь и медсестра… Кто-то  отвечал на вопросы репортёров серьёзно, кто-то с юмором, но абсолютно все – искренне. А потом зрители насладились сценами из любимых с детства сказок, отрывка из романа «Евгений Онегин», стихами о любви и о природе…  Гений Пушкина помог раскрыться детским талантам, и артистам, и зрителям приобщиться к прекрасному и  доброму, насладиться восхитительным русским языком. Ай да Пушкин!

Заместитель директора по воспитательной работе
Елена Викторовна Казакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *