Краеведческая экспедиция на Дудергофские высоты

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад №33 Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 25 мая 2019 года

Одной из важных проблем на современном этапе является поиск новых технологий, направленных на формирование экологической культуры обучающихся. В рамках реализации Международной программы «Эко/школа «Зеленый флаг» педагоги детского сада в течение года организовывали с воспитанниками и родителями краеведческие экспедиции на охраняемые территории Санкт-Петербурга. Эта форма организации исследовательской деятельности была выбрана потому, что в реформировании образования Российской Федерации одним из направлений является вовлечение обучающихся в проектно-исследовательскую деятельность.

В экспедиции кроме образовательных задач можно наблюдать экологические проблемы: загрязнения окружающей среды. И, конечно, организовать акцию «Чистая природа», потому что начинать воспитание экологической культуры надо в дошкольном возрасте, когда закладываются основы личности и формируются основы нравственно-экологических позиций ребенка.

Целью нашей весенней экспедиции было исследование территории комплексного памятника природы «Дудер­гофские высоты», расположенного в поселке Мо­жайский Красносельского района Санкт-Петербурга. Статус памятника природы территория получила в 1992 году с целью сохранения уникального и богатого редкими видами растений и животных природного комплекса.

Перед участниками экспедиции была поставлена задача: найти редкие растения и подготовить фоторепортаж к викторине «Растения Дудергофского заповедника».

В экспедиции приняли участие 29 человек. Была проведена тщательная подготовка: изучение маршрута, инструктаж по безопасности, предварительное составление подробного плана, знакомство с литературой о месте, которое посетим.

В 9.15 со станции «Лигово» на электричке участники отправились до станции «Можайская».

Ирина Викторовна Сермус, педагог-организатор, еще раз напомнила всем участникам правила безопасности и краеведческие задания. Начался подъем на Ореховую гору. Пригодились спортивные навыки на контрастном рельефе местности. Подъем прошел в хорошем темпе. Все участники экспедиции наблюдали красоту весеннего пейзажа, но не забывали выполнять задания краеведческого характера. Нашли и сфотографировали редкое растение «петров крест», занесенное в Красную книгу Санкт-Петербурга. Всех удивил бело-розовый цвет растения, который обусловлен отсутствием хлорофилла. Отыскали мы и символ Дудергофских высот – «венерин башмачок». Чина, «Вороний глаз», Лесная фиалка, Медуница – все эти растения стали материалом для фотогербария.

На вершине Ореховой горы нас удивил вид окрестностей: Дудекргофское озеро, возвышенности Киргофа, Пулковские высоты, но не меньший восторг был вызван находкой редкого малюска –Цепеи Садовой. Много познавательного узнали все участники экспедиции, но не только узнали, но и исследовали, наблюдали, проявляли инициативу и самостоятельность. А главное, сформирован устойчивый интерес к изучению и сохранению природы родного края.

Михайлова Ольга Алексеевна,
старший воспитатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *