Как научить родителей учиться…

Отдел программ развития Факультета довузовского образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального педагогического образования центр повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Красносельского района Санкт-Петербурга

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 26 ноября 2016 года

В общеобразовательной школе №547 Красносельского района 26 ноября было проведена встреча клуба ответственных родителей на тему: «Образовательный маршрут выпускника: выбор вуза». Это мероприятие было организовано для родителей старшеклассников Красносельского района Санкт-Петербурга с целью познакомить их с особенностями поступления в ВУЗ в 2017 году.

Все родители были в отличном настроении, открыты к новой и важной информации. Был проведён опрос родителей, и выяснилось, что основная трудность выпускника – это выбор направления деятельности и определение будущего жизненного маршрута. В каком-то смысле, это, действительно, так! Многие выпускники не уверены в том, чего хотят, и не знают, точно ли будет им интересна та или иная профессия после поступления. Ведь так хочется выбрать самое важное и нужное для себя, не ошибиться! Каждый родитель волнуется за своё чадо, и думает, как ему помочь в таком важном деле.

Перед родителями стоит сложная задача разобраться в вопросах современного высшего образования, формах обучения и требованиях к поступлению в вуз, которые меняются каждый год так, чтобы у ребенка появилась мотивация и стремление получить высший бал на ЕГЭ. Сегодня стоит очень сложная проблема с набором нужных баллов, и поэтому может сложиться такая ситуация: куда хотим — туда не можем, куда можем — туда не хотим. Именно поэтому было проведено такое мероприятие, цель которого – развеять слухи о поступлении и показать, что желание и возможность приложить максимум сил дают свой результат – стать студентом желаемого вуза.

На заседании присутствовали представители Высшей Школы Экономики: Гордин Валерий Эрнстович, заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Федюнина А. А., директор Аналитического центра НИУ ВШЭ – Санкт-Петербурга, Конасова Н. Ю., начальник отдела программ развития факультета довузовского образования НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, Горбачева Н.Г., советник директора НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, студенты.

Сотрудники Вышки рассказали о своём университете, о новых программах и специальностях. Высшая Школа Экономики — это одно из самых современных заведений, которое отличается от других вузов, образовательной системой. У тех же, кто решит выбрать именно это высшее учебное заведение, будет возможность подобрать индивидуальный образовательный маршрут. В ВШЭ появилась возможность выбрать полностью англоязычную программу. Ведь в наше время многие хотят работать заграницей или в фирме, которая занимается развитием международных отношений с другими странами.

Студенты охотно отвечали на наши вопросы, например, вот что нам рассказала студентка Высшей Школы Экономики – Юлия.

— Почему Вы выбрали именно этот университет?

-Хороший вопрос, наверное, он мне понравился тем, что у него вообще новая система обучения, она построена по-другому, европейского типа. К тому же университет очень перспективный. Могу сказать, что я довольна выбором.

— У Вас были трудности при поступлении?

— Нет, именно при подаче документов тебя спокойно встречают, всё объясняют. Ребята в приёмных комиссиях, сами студенты, можно подойти, пообщаться, всё спросить, они ответят. Без трудностей.

— После поступления у Вас осталось свободное время?

— Первые два курса было тяжеловато, то есть надо было перестроиться, адаптироваться к новой системе. Раньше ты был в школе, очень много времени уходило на домашние работы. Чем старше курс – тем было проще. Вырабатывается иммунитет, наверное. На первом курсе было маловато времени, на втором чуть-чуть больше, на третьем примерно также, на четвертом ещё чуть больше времени.

— Если вас поставят перед выбором: высокооплачиваемая работа или профессия по душе, но не особенно востребованная?

-Хороший вопрос, я пока не знаю, честно, не знаю… Но постараюсь, чтобы все было вместе: и по душе, и по финансам.

После этого мероприятия у всех осталось очень приятное впечатление. Родители поняли, как помочь своему ребёнку. Выступающие смогли развеять слухи о поступлении, и волнение родителей чуть-чуть поубавилось, появилось чувство определённости и осознание того, над чем стоит поработать.

 

Журналист школьного пресс-центра
ГБОУ СОШ № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга
Кудряшова Полина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *