День героев

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 385 Красносельского района Санкт­-Петербурга

Дата события: 6-9 декабря 2016 года

Помните, как у В.В.Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей: не было б крепче на свете гвоздей!» Такие слова как нельзя лучше подходят для людей, встречу с которыми организовали в Институте МВД в предверии празднования Дня героя. Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Слеповым Владимиром Яковлевичем посеяла в душах ребят то зерно нравственности, из которого, я думаю, со временем вырастит дерево истинного гражданина и патриота. Очень простыми и в то же время мудрыми словами Владимир Яковлевич говорил о том, как на войне остаться человеком, о том, что героями не рождаются, а ими становятся, и главное, что сделать для того, чтобы то страшное время не повторилось.  Их осталось мало, но они свидетели героического прошлого; прошлого, без которого не было бы будущего, в котором мы имеем счастье жить. Было удивительно, как почти не чувствовался возраст этого человека, как он без назиданий, а с отеческой заботой говорил нам истины – истины человеческого бытия. Как важно это помнить! А чтобы это помнить, нужно как можно чаще общаться со своими родителями, бабушками, дедушками. В этом связь поколений, которая не даст возможности забыть историю:  историю своей семьи, историю своей страны, своего народа.

Именно об этой тесной связи поколений во имя мира на земле говорила дочь легендарного летчика Петра Пилютова Тамары Петровны Пилютова. Отвечая на вопросы ребят, Тамара Петровна не раз упомянула ту мысль, что герои – это тоже люди: отцы, братья, сыновья – которые, возвращаясь после славных побед домой, хотят семейного уюта и тепла, растить и воспитывать детей. Воспитание детей, отмечала Тамара Петровна, как раз и заключается в разговорах, обсуждениях, воспоминаниях старших.

Гордиться своим прошлым и не забывать его страшных моментов, чтобы не совершить их в будущем – вот основная задача таких встреч. Этот день ребята закончили акцией «Имя героя на карте страны», посвященной Герою России Богданченко С.Н. Учащиеся на улицах района раздавали листовки в форме треугольника (писем с фронта), в которых была описана история подвига человека, отдавшего свою жизнь за жизнь другого.

В России всегда были особенные люди, люди из плоти и крови снаружи, но стальные внутри, которые четко понимали, что есть добро и зло, и которые были готовы стоять насмерть за то, чтобы добро побеждало.

Свалова Наталья Александровна,
учитель русского языка и литературы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *