Встреча учеников школы с Героем России, летчиком-космонавтом А.И.Борисенко

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 546 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 9 апреля 2018 года

В преддверии Дня космонавтики 9 апреля 2018 года в ГБОУ СОШ № 546 Санкт-Петербурга состоялась встреча с Героем России летчиком-космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко. Вместе с космонавтом школу посетили почетные гости: депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Алексеевич Вострецов, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин, начальник отдела образования администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Ольга Серафимовна Нестеренкова.

На встречу с космонавтом собралось так много желающих, что актовый зал, вмещающий 500 человек, был переполнен. Всем хотелось увидеть легендарного Человека, Человека с большой буквы, Героя России.

Андрей Иванович с огромным удовольствием рассказал о своих полетах в космос, о работе на международной космической станции (МКС), о необходимом уровне подготовки космонавтов, продемонстрировал документальный фильм о том, как работала его экспедиция в условиях невесомости.

Космонавт ответил на вопросы, интересующие детей и взрослых. Учащиеся с 4 по 11 класс узнали о современных технологиях подготовки космонавтов, о том, как трудно восстанавливать силы после возвращения на Землю, о чрезвычайных ситуациях и умении сохранять спокойствие, о том, что космонавты изучают физику, астрономию, медицину и другие науки, так как в космосе в случае экстренной ситуации рассчитывать нужно только на свои знания и силы.

Примечательно, что 7 лет назад, 7 апреля 2011 года произошла стыковка космического корабля с Международной космической станцией (МКС) в 03:18 по московскому времени. В составе экипажа этого корабля был и наш гость.  Андрей Иванович стал 200-м космонавтом, посетившим МКС с 1999 года.

Вот как Андрей Иванович рассказывал о космосе: «Когда я впервые посмотрел в иллюминатор, я сказал себе: «В космос стоит летать хотя бы ради того, чтобы увидеть Землю со стороны!»  Для меня стало сюрпризом, что объекты на Земле очень хорошо видны невооруженным глазом — вплоть до отдельных крупных кораблей и танкеров в океане. А «ночные» витки… Мы за сутки шестнадцать раз огибаем Землю, поэтому, в принципе, день и ночь у нас сменяют друг друга именно шестнадцать раз на дню. Ночное освещение городов — это зрелище».

Борисенко А.И. был в космосе дважды. И каждый раз брал с собой маленького резинового дракончика – свой талисман из детства. Зная эту трогательную историю, ученики школы подготовили сюрприз – нарисовали дракончика, смотрящего на Землю из иллюминатора космического корабля. А педагог-организатор школы написала портрет нашего гостя с неповторимой улыбкой и лучезарными глазами. Теперь эти рисунки находятся дома у Андрея Ивановича, как приятное воспоминание о встрече с учениками школы № 546.

Встреча с космонавтом получилась одновременно и трогательная, и торжественная. Увидеть настоящего Героя, пообщаться с ним – это целое событие для обычных девчонок и мальчишек. Теперь мы все смотрим на небо глазами Человека, который показал нам Землю из космоса.

Ревягина Е.Н.,
заместитель директора по ВР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *