«Все они были романтиками…»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 271 Красносельского района Санкт-Петербурга имени П.И. Федулова

Дата события: 23 января 2017 года

23 января в гимназии №271 Красносельского района Санкт-Петербурга имени П. И. Федулова прошла встреча с замечательным человеком. На встречу со старшеклассниками, учителями, работниками гимназии приехал Михаил Михайлович Бобров – герой-фронтовик, прославленный российский спортсмен, тренер, педагог, ученый, почетный гражданин Санкт-Петербурга, действительный член Русского географического общества, профессор.Сложно описать словами атмосферу, которая царила в актовом зале, когда в трепетной тишине звучал спокойный и надежный голос Михаила Михайловича. В 93 года он вспоминает нелегкое время войны, когда вместе со своими товарищами-альпинистами держал оборону в горах от Казбека до Эльбруса, не раз оказываясь во власти снежных лавин. Едва оправившись после тяжелого ранения, прямо из госпиталя он отправляется спасать архитектурные сокровища блокадного Ленинграда в составе группы из 4 человек, о которых позже напишет:

Хормейстер, тренер, альпинист,
Великой силы оптимист,
Надежный друг и просветитель,
В войну златых вершин хранитель.

Алоиз Земба, Ольга Фирсова, Александра Пригожева и Михаил Бобров – вот имена тех, кто спас от хищного взгляда фашистских бомбардировщиков золотые доминанты великого города на Неве. Молодой архитектор Наталья Уствольская придумала способ маскировки сверкающих шпилей и куполов, собрала группу альпинистов-маскировщиков, и вместе они спасли неповторимые памятники архитектуры от варварского нашествия. Именно этих удивительных людей он называет романтиками. На головокружительной высоте девушки и юноши бережно прятали шпили, обтягивали их чехлами из мешковины, которые сшивали на месте, покрывали купола корабельной краской, что делало их незаметными на фоне пасмурного неба. Случалось, вражеские налеты заставали маскировщиков за работой, немцы обстреливали их. Страшно представить ощущения, которые испытывает человек в подобные минуты.

Сильные люди всегда излучают спокойствие и доброту. Они поражают и покоряют своей скромностью. Вот цитата из удивительной книги Михаила Михайловича Боброва «Записки военного альпиниста. От ленинградских шпилей до вершин Кавказа 1941-1945»: «Нас часто спрашивают: «Почему вы, верхолазы-маскировщики блокадного времени, не оставили на вершинах золотых доминант никаких памятных записок, как делают это альпинисты при восхождении?» Может быть, и надо было что-нибудь написать. О чем? О голоде, холоде, обстрелах и смерти? Голова была занята другим – выстоять, выжить, спасти себя, спасти архитектурные и исторические памятники и жителей исторического города. После реставрации 4 августа 1999 года мне удалось подняться к кораблику и поцеловать его».

И после войны подвиги в жизни Михаила Михайловича продолжились восхождением на высочайшие вершины мира, покорением Северного и Южного полюса. Несмотря на возраст, он продолжал участвовать в альпинистских походах и спортивных мероприятиях, тренировать молодежь и делиться бесценным опытом. Все свои победы он посвящал любимому городу. Отвечая на вопросы старшеклассников и учителей гимназии, Михаил Михайлович с увлечением говорил о своей тренерской работе и путешествиях, с теплотой и нежностью рассказывал о своей семье.

Наира Мгеровна Мандалян,
учитель русского языка гимназии №271

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *