Вахта Памяти

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат № 289 с углубленным изучением предмета «Физическая культура» Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 8 и 9 мая 2018 года

Праздник 9 Мая объединяет людей, независимо от чинов, национальностей и возраста. Этот праздник не имеет и государственных границ, он объединяет всех, кто любит наше Отечество и ненавидит фашизм.

8 и 9 мая 2018 года в школе-интернате №289 и в посёлке Дудергоф прошла Вахта Памяти, посвящённая 73-ей годовщине Великой Победы. Она включила в себя ряд праздничных мероприятий: Почетный караул у памятника «Героям 63-ей гвардейской дивизии», акцию «Георгиевская ленточка», праздник «Никто не забыт и ничто не забыто» для младших школьников и их родителей, праздничный митинг и возложение цветов к памятнику «Героям — «авроровцам» и торжественное шествие в поселке Дудергоф, которое завершилось у храма святой равноапостольной княгини Российской Ольги благодарственным молебном и панихидой по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В годы Отечественной войны посёлок Дудергоф находился в центре боевых действий: осенью 1941 года на Дудергофских высотах проходил рубеж обороны Ленинграда, здесь геройски погибли расчеты № 1 и № 2 батареи «А». Два с половиной года посёлок был оккупирован фашистами. Во время оккупации на Вороньей горе был установлен немецкий корректировочный пункт, который позволил фашистам вести артиллерийский обстрел Ленинграда. Во время наступления советских войск в январе 1944 года и боёв за Воронью гору посёлок был почти полностью разрушен и вновь отстраивался уже после войны.

В 1941 году из Дудергофа ушли на фронт 197 призывников, 145 из которых погибли, защищая Отечество. Сама история посёлка помогает педагогам школы сохранить традиции фронтовиков и воспитать в учениках лучшие гражданские качества: любовь к Родине, своему краю и уважение к подвигу героев, воевавших за родную землю. Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, считаются святыми для всех, кто здесь учится, работает и живёт… Главным из них во время проведения «Вахты Памяти» в 2018 году стало торжественное шествие, организованное 9 мая по инициативе жителя посёлка Ольги Георгиевны Ляшко, в память о героях Великой Отечественной войны. Организаторами шествия выступили жители посёлка во главе с Советом ветеранов, педагоги и ученики ГБОУ Ш-И № 289, сотрудники библиотеки «Дудергоф», прихожане храма святой равноапостольной княгини Российской Ольги. Неоценимую помощь в организации шествия оказали органы муниципального образования г. Красное Село.

День 9 мая в этом году выдался по-весеннему ясным, солнечным, и поэтому особенно торжественным и радостным. К 12 часам на привокзальную площадь в Дудергофе стал собираться народ – пришли семьями; здесь были папы и мамы – с детьми, бабушки и дедушки – с внуками. В руках – портреты фронтовиков, цветы, в петлицах – георгиевские ленточки. Играла музыка, кто-то подпевал и подтанцовывал, кто-то молчал в отдалении, думая о своём, сокровенном, кто-то плакал, не стесняясь своих слёз.

Шествие началось с митинга, на котором выступили глава МО г. Красное Село Евгений Мареев, председатель Совета ветеранов посёлка Дудергоф Нина Ивановна Григорьева, директор ГБОУ школы-интерната № 289 Сергей Карягин, благочинный Красносельского благочиннического округа отец Михаил, от имени жителей посёлка — Ольга Георгиевна Ляшко. Во время митинга автором Еленой Захарченко был впервые публично исполнен гимн, посвященный святой княгине Ольге. Когда митинг закончился, шествие медленно двинулось к храму, где протоиерей Михаил Подолей отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Каждый из пришедших в этот день на митинг и шествие почтил своим участием память героев-фронтовиков, память своих близких…

Ряды несли портреты, как иконы, И это был народный крестный ход… Страна своих героев собирала. Россия, это твой Бессмертный полк!

Казакова Е.В.,
заместитель директора по ВР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *