«Без прошлого нет будущего!» (Неделя школьных музеев)

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №  375 с углубленным изучением английского языка Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата события: 6 февраля 2018 года

В рамках недели школьных музеев 6 февраля 2018 года учащиеся 7 «в» класса школы №375 посетили «Музей юнг Северного флота» в ГБОУ лицее №369.

Первые шаги, и восторг захлестнул ребят. Сразу почувствовалась атмосфера школьного музея, проникнутая теплотой и заботой щедрых сердец тех, кто пополняет его фонд, ведёт исследовательскую и поисковую работу. Изучая стенды и витрины с экспонатами, слушая руководителя музея Корюкаева Евгения Степановича, ребята узнали о создании школы юнг, их учёбе и боевом пути выпускников в годы Великой Отечественной войны.

«Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!» — такую клятву давали 15-16-летние мальчишки перед отъездом к местам службы.

По картам ребята проследили боевой путь соловецких юнг, воевавших на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжелой и опасной: сопровождать в составе конвоев транспортные суда союзников. Об этом можно прочитать в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Пикуль был курсантом I набора соловецкой школы. Писателю посвящён целый стенд в музее.

Далеко не все юнги вернулись из морских сражений… Всех приходящих в музей встречает юнга. Его образ создан с помощью друзей музея. Манекен был назван Александром в память и в честь Саши Ковалева.

«А кто это?»- задали вопрос ребята Евгению Степановичу. Рассказ, который они услышали, поразил их до глубины души.

Юнга Саша Ковалев возвращался майской ночью 1944 года на катере со своей командой на базу, потопив сторожевой корабль врага и приняв на свой борт экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на моряков обрушился сверху бомбовый и пулеметный огонь трех вражеских самолетов. Катер получил повреждения. Из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока не подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом. 9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он погиб при взрыве кормовых бензоцистерн. Юнга посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ребята также прикоснулись к быту моряков: узнали, как штурманы по картам прокладывают маршруты кораблей, позвонили в корабельную рынду (колокол на верхней палубе), постояли у штурвала, познакомились с работой сигнальных флажков.

Посещение «Музея юнг Северного флота» произвело на ребят моего класса незабываемое впечатление, позволило посмотреть и окунуться глубоко в богатейшую историю нашей Родины, города.

Как хорошо, что есть хранители времени — школьные музеи!

Галкин Евгений Юрьевич,
классный руководитель 7 «в» класса ГБОУ школы №375

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *